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RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI (1 viewing) (1) Guest
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TOPIC: RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI
#472797
francesca (User)
Born to Love Cats
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Gender: Female Location: VINCI Birthdate: 2018-09-00
RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI 13 Years, 9 Months ago  
Ecco la ricetta della ribollita secondo il mitico gastronomo fiorentino:

INGREDIENTI:
1 ciuffo di cavolo nero
1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 g. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
250 g. di pane casalingo raffermo

PREPARAZIONE:
Mettere a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessateli in due litri di acqua. In altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio di oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi l'acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. L'altra metà li aggiungerete dopo averli passati al setaccio. Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore. A questo punto aggiungete il pane raffermo tagliato a fettine, mescolate bene e fate bollire per altri dieci minuti. Lasciate riposare e servite in piatti di coccio con un filo d'olio extra vergine d'oliva rigorosamente toscano.
 
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Last Edit: 2008/12/28 20:39 By francesca.
 
Ancella Francy – Donna Medicina e Madre del Cavalier Bimbo D\'Ororicciuto Matteo
dei Cavalieri ArcobaLeoni
Protettore Ufficiale delle Sacre Riserve Alimentari del Sommo Dio SkinCat

LOCARNO 2009 CAT SONG CONTEST WINNERS
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#472798
miele (User)
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Re:RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI 13 Years, 9 Months ago  
:) :) :) buone feste Francesca :) :cheer: :kiss:
 
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#472806
boombasticat (User)
Mamma del Sommo SempreSiaCibato!
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Gender: Female Location: casa mia Birthdate: 2008-11-22
Re:RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI 13 Years, 9 Months ago  
Grazie mitica Franci!!!! Siamo state benissimo e abbiamo mangiato alla grande, sei una super cuoca!!!

Grazie!!!

:kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
 
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LuliPing sarai sempre con me, nel mio cuore e ci sarà sempre una quaglietta ad attenderti! Sei volato via in un momento e non basterà questa vita a farmene una ragione..

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Mamma di LoVd Geesellow Bananese
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#472829
pia (User)
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Gender: Female Location: Napoli Birthdate: 2009-06-18
Re:RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI 13 Years, 9 Months ago  
Che buona!:P Sono anni che non la mangio. Quasi quasi approfitto della ricetta... Slurp
 
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Pia ANTITRILLI FANS CLAB
Dovremmo essere saggi la metà di quanto è saggio un gatto. E anche belli la metà
invisibleblackchicken\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s son COZ #41
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#473940
Vanth (User)
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Re:RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI 13 Years, 8 Months ago  
Da mezza toscana, mi permetto di dire che l'Artusi è impreciso: i fagioli che servono per la ribollita sono i toscanelli e non i cannellini, poiché questi ultimi hanno la buccia dura.
Da mezza nordica, ammetto l'inimmaginabile difficoltà di reperire i toscanelli.
Consiglio quindi di sbucciare i cannellini, magari aggiungendo gli interi più verso la fine della cottura.
Infine, il pane "casalingo" dovrebbe essere senza sale! ;)
 
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#473959
camillo (User)
SCOTTISHMANIA
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Gender: Male Location: La Spezia
Re:RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI 13 Years, 8 Months ago  
Scusate ma per toscanelli si intende il "fagiolo di Bigliolo"?:dry:
 
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#475672
nuvola (User)
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Gender: Female Location: Modena
Re:RIBOLLITA: LA RICETTA DELL'ARTUSI 13 Years, 8 Months ago  
wow... mi sono persa questo post ... e me la faccio proprio che non l ho mai sentita:laugh:
 
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